+7 (495) 255 09 67 | +7 (903) 724-17-34 | info@soldatov.ru
РУС  ENG

«Ёшкин кот» не прошел!

Новости патентно-правового бюро «Солдатов и Партнёры»

05.09.2016

«Ёшкин кот» не прошел!

Палата по патентным спорам подтвердила решение Роспатента об отказе в государственной регистрации товарного знака с выражением "Ёшкин кот" на ООО "Балкер", говорится в сообщении патентного ведомства.

Тем самым палата отклонила возражение компании ООО "Балкер" на выводы Роспатента. Решение ведомства об отказе в государственной регистрации бренда основывалось на том, что заявленное обозначение является эвфемизмом от нецензурного ругательства и относится к бранной общеупотребительной лексике.

По данным ведомства, в качестве товарного знака было заявлено комбинированное обозначение, включающее стилизованное изображение полосатого кота, который левой лапой держит рукоять информационного щита. В верхней части обозначения расположена белая фигура в виде облака с надписью "Ёшкин кот".

По мнению ООО "Балкер", спорное выражение  — "Ёшкин кот" — не относят к ненормативно-бранной лексической категории, в связи с чем его можно зарегистрировать в качестве бренда. Заявитель полагал, что по своему смысловому содержанию словосочетание не обозначает какую-либо оскорбительную или неуважительную характеристику человека или других объектов.

В то же время коллегия посчитала доводы возражения неубедительными. Ведомство отметило, что заявленное обозначение противоречит общественным интересам, поскольку часть общества может воспринимать его, как оскорбительное выражение, содержащее непристойное ругательство. 

По материалам РАПСИ.

Между тем, как известно «Ёшкин кот» - Устойчивое сочетание (фразеологизм), используется в качестве междометия.

Значение

  1. разг., эвф. выражает досаду, сильное удивление, недоумение или иную эмоцию ◆  — Вагон-то с сортировки не подали, ёшкин кот, — вступился Петрович с таким выражением, будто это именно он был виноват, что не подали с сортировки вагон. А. Г. Волос, «Путёвка на целину», 1954 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆  — Вот ёшкин кот! — картинно возмутилась я. — И когда же он бездельничать перестанет? Д. Донцова, «Метро до Африки», роман, 2007 г.

Этимология

Вероятно от названия популярного «мифологического» животного Кота-Баюна — кота Бабы Яги, который приглашался ею в погреб, чтобы глодать человечьи кости. Выражение стало популярно после фильма «Любовь и голуби».


Возврат к списку

Объявления   О бюро   Патентование   Товарные знаки   Юридические услуги   Оценка   Цены  
Поиск:  

Регистрация прав на результаты интеллектуальной деятельности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и др.,
а также средства индивидуализации - товарные знаки.
Патентно-правовое бюро «Солдатов и Партнёры». © Все права защищены. 2017

   Яндекс.Метрика


Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"